"ПОХУДАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО"
Зеленый чай ...то,чего вы не знали
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
ААС - долговременные последствия на силовые результаты
ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ
Диеты: плюсы, минусы диет
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что с едой на Земле всегда была напряженка. Любые пищевые ресурсы, еще не превратившееся в СО2 и Н2О, являются объектом чьего- либо вожделения ( скарабей- самый изящный пример деструктора ). В природе считается уместным даже такой способ восполнения дефицита ( прежде всего некоторых витаминов ), как копрофагия ( поедание собственного кала ), которая свойственна не только грызунам, но и, например, гориллам. Все зависит от физиологических возможностей организма ( начиная комплектом зубов и заканчивая набором ферментов ). Если обратиться к сказачному эпосу, то сразу вспоминается перечень волшебных предметов, среди которых и скатерти- самобранки, и печи, выпекающие пирожки, а также горшочки, которые сами варят кашу- только попроси. Современный сказочник ( они есть или их нет? ), держащий нос по ветру, описал бы, быть может, горшочек, который варит самое эффективное похудательное средство, избавляющее от лишнего веса быстро, и, главное, навсегда.
Были- здоровыми, стали- жирными алкоголиками
Предположим, профессия обязывает вас поддерживать хорошую физическую форму ( спорт, балет, модельный бизнес и т.д. ), или вы влюбились ( хотите получить выгодный контракт, собираетесь на курорт и т.д. ), или же предупреждения врачей действительно произвели на вас сильное впечатление. в этом случае ваша мотивация столь сильна, что проблем с насилием над собой не будет- слишком высоки ставки. Хорошим примером жесткой мотивации является дисциплинированный подход к еде у диабетиков. Их жизнь- довольно веский аргумент в пользу того, что еда действительно может быть реальной угрозой. Если же еда для вас- один из основных источников удовольствия, то ограничивать себя долго, не давая ничего взамен, будет очень и очень сложно.
SITEMAP
Зеленый чай ...то,чего вы не знали
Стоит ли отказываться от соли?
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
Быстрые углеводы после тренировки: нужны ли они?
ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ
ВЛИЯНИЕ ДИЕТЫ НА ВНЕШНИЙ ВИД.
Миф про "анаболическое окно" после тренировки или сказки производителей спортивного питания
Сколько людей используют стероиды?
Диеты: плюсы, минусы диет
Диета на детском питании
Не стоит увлекаться Ментцером!
Кормить грудью выгодно!
Лимонадная диета или диета Бейонс
Полезный жир =)
ЖОР, БУЛЕМИЯ, ПРАВИЛА ДИЕТ
ААС - долговременные последствия на силовые результаты
Быстрое Похудание - Капли ХГЧ из Водорослей - Диета Доктора Симеонса
Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
ААС - долговременные последствия на силовые результаты
ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ
Диеты: плюсы, минусы диет
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
В дикой пророде принцип "свобода одного кончается там, где начинается свобода другого" действует очень жестко, ограничивая пищевое поведение определенными рамками, Чем выше ступень пищевой пирамиды, занимаемая видом, тем больше теряется энергии и тем больше территория требуется для поисков пропитания. И именно пища ( не считая болезней, конечно ) управляет волнами жизни, которая множится, когда ресурсы в изобилии, и замирает, если они ограничены или голод только ожидается.
Человек как биологический вид не имеет приспособительных механизмов, позволяющих ему без отрицательных последствий утилизировать систематически и длительно поступающую избыточную пищу. Такое приспособление не могло быть адаптивным на фоне постоянной конкуренции за пищевые ресурсы, в которой будущий человек участвовал наравне с другими видами. До той поры, пока не получил известное преимущество в этой борьбе.
На фоне не слишком большой продолжительности жизни человека издержки переедания если и случались, то не успевали себя проявить, в то же время полнота считалась обязательным признаком высокого общественного положения ( и до сих пор считается у представителей некоторых этнических групп ). Проблема стала усугубляться с увеличением продолжительности жизни, осложняясь к тому же длинным списком болезней, до которых раньше люди просто не доживали.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Разрушая естественную среду обитания, человек неизбежно рушит и сложившиеся пищевые традиции, причем чем тщательнее они были подогнаны к непростым, а порой и невероятно сложным условиям жизни, тем трагичнее результат вмешательства. Примеров тому, к сожалению, чудовищное количество. Стоит привести лишь некоторые для демонстрации общей тенденции. В цивилизованных странах вопросам защиты окружающей среды уделяется все больше внимания и средств, вопросы защиты среды внутренней требуют не меньшего внимания, учитывая их тесную взаимосвязь.
Что можно сделать за 100 лет |
Были- здоровыми, стали- жирными алкоголиками
Другой печальный пример- из жизни эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, если не считать того, что все цветы, появляющиеся короткой полярной весной, кроме синего колокольчика, считаются у эскимосов съедобными. Такая белково- жировая диета тем не менее позволяет оптимально приспособиться к условиям жизни на Крайнем Севере. Исследования, проведенные среди канадских эскимосов, показали практически полное отсутствие у них явлений атеросклероза, что объясняют антиатерогенным действием полиненасыщенных жирных кислот, в большом количестве содержащихся в их рационе.
Иная картина складывается у эскимосов, меняющих привычный уклад жизни при переселении в город. Замена собачьих и оленьих упряжек снегомобилями не только серьезно сократила энергозатраты у местных жителей, но и существенно изменила жизненный уклад. Сильно изменилась и структура питания. Практически полное отсутствие в традиционном рационе углеводной пищи приводит к быстрому нарушению обмена при употреблении концентрированных углеводосодержащих продуктов. Самые тяжелые последствия связаны с приемом алкоголя, вызывающего у эскимосов тяжелое отравление ( для всех живых существ, проживающих в теплых странах, - от бабочки до слона, - алкоголь является привычной пищей, содержащейся в перезрелых забродивших плодах ). У эскимосов же отсутствует ферментная система, позволяющая утилизировать алкоголь с пользой.
Так вот, улучшение качества жизни в современной "аляскинской деревне" привело к тому, что люди вообще не ходят пешком. Собачьи упряжки держат редкие семьи ( а 20 лет назад держали все ) и то лишь для спортивных соревнований. В результате традиционный мясной рацион, богатый жирами и холестерином, провоцирует развитие ожирения и сердечных болезней.
Не смогли вынестиАризонские индейцы ( как теперь принято говорить в Америке- коренные жители ) пима- еще один пример, иллюстрирующий конфликт между "экономным генотипом" ( сформировавшимся в процессе эволюции типом обмена веществ ), позволяющим накапливать энергию преимущественно в виде жира даже при очень скудном рационе, и резко изменившимися условиями жизни. Распространенность высоких степеней ожирения среди этой этнической группы столь высока, что индейцы пима занимают первое место в мире по заболеваемости инсулинонезависимым сахарным диабетом II типа ( 50% ). В условиях доступности продуктов питания, усугубленной снижением энергозатрат, это необыкновенно выносливое племя, способное выжить в чрезвычайно сложных природных условиях, на фоне западной жизни оказывается вдруг неприспособленным. В результате- критические цифры и степени ожирения.
МОТИВАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Разумный подход предполагает понимание природы пищевого поведения. Вопрос голода в организме встает очень определенно и настойчиво- здесь отработаны надежные системы,запускающие поведенческий комплекс на поиск пропитания. Что делают голодные животные и очень голодные люди ( оголодавшие не по своей воле ) - они наедаются до отвала в буквальном смысле, категорический стоп- сигнал прекращает трапезу, когда заполнен желудок ( ферментные возможности тоже не безграничны ). Более тонкие намеки множества нейрогормонов, сигнализирующих о наступлении насыщения, надо не только воспринять, но еще и послушаться. Идея эта вполне позрачна и может быть использована каждым при анализе своего пищевого поведения. Именно желание усилить эти сигналы с помощью лекарственных препаратов и сделать их более доходчивыми стимулирует исследования в области нейрорегуляции чувства насышения.
ПОЛЬЗА ДИЕТ
Отмечается низкая эффективность для лечения ожирения мягких диет и в то же время положительное их влияние на самочуствие пациента. При этом типы диет могут значительно различаться. Главным достижением диетического питания часто становится сохранение имеющегося веса и формирование у пациента привычки осмысленно относиться к вопросам питания. Что же касается ограниченного потребления жиров, уместного не только для страдающих ожирением и склонных к полноте людей, но и для имеющих нормальный вес, то предпочтение стоит отдавать жирам с более высокой биологической ценностью. С учетом конкретных реалий жир должен рассматриваться прежде всего не как источник калорий, а как поставщик незаменимых жирных кислот, которые в организме человека не синтезируются ( витамин F ), и полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих выраженное антиатерогенное действие ( эйкозапентаеновая, докозагексаеновая; дефицит этих полиеновых кислот существенно нарушает структуру мембран, что способствует развитию атеросклеротических изменений ).
SITEMAP
Зеленый чай ...то,чего вы не знали
Стоит ли отказываться от соли?
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
Быстрые углеводы после тренировки: нужны ли они?
ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ
ВЛИЯНИЕ ДИЕТЫ НА ВНЕШНИЙ ВИД.
Миф про "анаболическое окно" после тренировки или сказки производителей спортивного питания
Сколько людей используют стероиды?
Диеты: плюсы, минусы диет
Диета на детском питании
Не стоит увлекаться Ментцером!
Кормить грудью выгодно!
Лимонадная диета или диета Бейонс
Полезный жир =)
ЖОР, БУЛЕМИЯ, ПРАВИЛА ДИЕТ
ААС - долговременные последствия на силовые результаты
Быстрое Похудание - Капли ХГЧ из Водорослей - Диета Доктора Симеонса
Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен.
Комментарии
Отправить комментарий