Лечим тыквой печень, почки, сердце
В прошлой статье "Тыквенные семечки: против бактерий и глистов" мы рассказали о полезных свойствах семян тыквы. Но тыква, безусловно, знаменита еще диетическими и лечебными свойствами своей мякоти и черенков. Тыквенная каша или лепешки содержат очень мало калорий и при этом улучшают обмен веществ, что важно для людей, склонных к ожирению. Хотя и для человека с нормальным весом блюда из тыквы не помешают - во-первых, хорошо для кишечника, а во-вторых... просто вкусно!
Тыквенное богатство
Тыква предоставляет огромный перечень "услуг" нашему организму. Давайте выделим основные из них:
- противовоспалительное действие при экземах и сыпях;
- мочегонное и легкое слабительное средство;
- противорвотное при токсикозе беременных;
- помогает при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца;
- успокаивающее при бессоннице;
- профилактика кариеса (содержит много фтора);
- профилактика атеросклероза;
- помогает при железодефицитной анемии ( много цинка, меди, железа).
Тыквенная каша
Мякоть тыквы содержит много клетчатки и пектина, поэтому легко усваивается, снимает воспаление толстого кишечника и препятствует образованию холестерина.
Чтобы приготовить кашу, нужно взять 600 г нарезанной кубиками тыквы, залить половиной стакана воды и проварить минут 10. Затем влить стакан молока и довести до кипения. Промыть 1\3 стакана риса, добавить к тыкве, равномерно распределив по поверхности емкости и не перемешивая. Накрыть крышкой, оставив щель, чтобы молоко не сбежало. Через 30 минут кашу выключить, дать остыть. В теплую кашу добавить столовую ложку меда и перемешать.
Получите сытное, полезное и диетическое блюдо.
Тыквенный сок
Сок готовится, естественно, из сырой тыквы. Рекомендованная доза - 2-3 стакана в день.
Помогает при колите, цистите, пиелонефрите, гастрите с повышенной кислотностью, растворяет камни и способствует их выведению из почек и желчного пузыря. Также сок хорошее мочегонное, при этом не раздражающее почечные ткани. Если вы страдаете бессонницей, то можно выпивать по 50-100 г сока перед сном, как успокоительное.
При зубной боли нужно закапать сок тыквы в... нос.
Отвар из черенков
Успокаивающим и расслабляющим действием обладает и отвар их черенков тыквы.
Для этого вам понадобится 2 г прополиса и 20 г измельченных черенков тыквы, проваренных в 2 стаканах воды в течение 15-20 минут. Это суточная порция, которую нужно употребить частями за полчаса до приема пищи.
Отвар снимает отеки, выводя лишнюю жидкость и соль из организма.
Вот такая удивительная бахчевая культура - тыква. Не забудьте заготовить ее на зиму, и вас всегда будет под рукой полезный продукт питания и лекарство.
Противопоказаний при приеме вареной или печеной тыквы нет, а вот с соком и отварами соблюдайте дозировку и посоветуйтесь с врачом.
Как лучше выбрать ортопедическую подушку?, Лечение любви. Профилактика., Секс - понятие и значение, Лечение Гепатита А, Преодолевай играючи!, Универсальные Законы Вселенной -1, ч.2, Инвалидность при болезни Паркинсона, Морская болезнь, Как можно экстремально или безбашенно отдохнуть и угарнуть, Грипп A/H1N1 Свиной грипп - лечение и профилактика.,
Комментарии
Отправить комментарий